Перспективы либерализации визового режима Грузии с ЕС

EU-Georgia-flags

Тариэл Вачадзе. Кандидат в доктора юридических наук при Университете Пикардии имени Жюль Верна. Амиень, Франция.

Одним из главных пунктов соглашения по сотрудничеству, заключенному между Европейским Союзом (ЕС) и Грузией  27 июня 2014 года, является борьба против нелегальной иммиграции. Процесс либерализации визового режима намерен способствовать взаимопониманию и сближению культур, а также улучшению межличностных отношений.

Борьба с незаконной имиграцией на границах ЕС малоэффективна из-за необходимости соблюдения большого количества процедурных прав, в том числе права на просьбу убежища. Способом сотрудничества международного сообщества, борьба с незаконной имиграцией намерена проводится предварительно, что сделало бы возможным урегулировать проблемы большого эмиграционного потока, который ложится тяжёлым бременем на бюджет государства и в то же время представляет собой вызов его интеграционной политике.

Для граждан Грузии, чтобы они могли  пользоваться безвизовым режимом со странами ЕС, Брюссель установил некоторое количество условий. В настоящее время эти условия не включают в себя улучшение существующего социально-экономического положение Грузии. Даже если установленные условия будут выполнены Грузией, будет ли это достаточно для либерализации визового режима между ЕС и Грузией?

Опыт показывает, что соблюдение пакета условий может быть и не достаточным. Например, безвизовый режим был установлен с балканскими странами в 2000 годах. Когда все предписанные условия были выполнены, то в силу злоупотребления эмигрантами безвизового режима, ЕС изменил свои подход.

13 мая 2015 года Европейская Комиссия  представила новые предложения относительно легальной и нелегальной эмиграций. В соответствии с ними, ЕС желает уменьшить случаи нелегальной иммиграции, ведя доверительный диалог с соседствующими с ним странами. Этот диалог особенно труден со странами на Юге по понятным причинам, включающие как проблемы их собственной безопасности на границах так и разрешение своих внутренних конфликтов. Вся совокупность этих проблем усложняет решение данного вопроса. На Востоке сотрудничество приняло форму договоров об ассоциации ЕС с Молдовой, Украиной и Грузией, позволяющих развивать многосторонние отношения между ними. В рамках договора об ассоциации с Грузией политический диалог позволил принять Грузии в 2012 году план действий по либеризации визового режима. Он совмещает стремление Грузии к сближению с ЕС со строгим контролем эмиграционного потока из страны. В своих отчетах Европейская Комиссия уже трижды оценила прогресс выполнения обязательств, вытекающих из этого плана действий и дала нужные рекомендации.

Некоторые рекомендации Европейской Комиссии направлены на условия по возвращению грузинских иммигрантов в свою страну. Однако в Грузии не существует централизованной структуры, помогающий трудоустройству населения. Несмотря на снижение безработицы в 2009 году молодежь Грузии остаётся самой уязвимой в этом запросе. Это значит, что те из них, кто не видит дальнейших перспектив для себя в будущем, стремятся эмигрировать в западные страны Европы. Помешать выезду молодежи из Грузии задача не из простых и в данном случае либерализация визового режима может привести к массовому выезду наиболее трудоспособной части населения Грузии. Страх малооплачиваемой рабочей силы, конкурирующей с местной, пока ещё не присутствует в умах европейцев, так как этот феномен имел место несколько десятков лет назад относительно Польши и других стран Центральной Европы, которые претендовали на членство в ЕС. Права и обязательства, вытекающие из либерализации визового режима, отличаются от прав и обязательств граждан страны члена ЕС. Европейская Комиссия отметила значительный прогресс в технологии создания нового поколения биометрического паспорта и настоятельно рекомендует его применение, так как он отвечает всем международным нормам и стандартам. Однако, приложенные усилия ещё не в полной мере отвечают всем требованиям Европейской Комиссии. Европейский Саммит, проведенный в Риге в мае 2015 года, не в полной мере удовлетворил ожидания быстрой либерализации визового режима.

Все страны-партнеры ЕС хотя и довольны приложенными усилиями, тем не менее советуют продолжать настойчиво работать в намеченном направлении. Когда все рекомендации и условия по плану действий Грузии будут выполнены, Европейская Комиссия предложит Совету и Парламенту ЕС снять необходимость визового режима для граждан Грузии. Но план действий по либерализации визового режима, состоящий из четырех частей, не включает необходимых требований по  улучшению социально-экономической ситуации в Грузии. По логике вещей, время для либерализации визового режима между Грузией и ЕС придёт несомненно с одновременным улучшением как экономической ситуации в стране, так и уровнем жизни населения. Социально-экономические составляющие особенно важны, так как Счетная Палата Франции заключает, что большая часть иммигрантов, просящих убежище во Франции, покидает свою страну из-за  её неудовлетворительной экономической ситуации. Выходцы из Грузии занимают 16 место во французской классификации принципиальных кандидатов, нуждающихся в убежище.  В 2014 году их количество состояло из 1611 человек и только 13% были удовлетворены. Остальные 87% были признаны, как не имеющие угрозы для их жизни, в случае их возвращении в свою страну. Чаще всего, покидая свою страну, просители убежища надеются найти более обеспеченную в экономическом плане жизнь в странах Запада и предоставляют информацию, не соответствующую  их реальному положению в своей стране.

Позиция Франции в отношении миграционной политики ЕС достаточно весома, так как Франция занимает 4 место по количеству просящих в ней убежища и её соответствующие финансовые затраты составляют 2 млрд.евро в год. Относительно других стран ЕС, имеющаяся ситуация по данному вопросу почти такая же. Количество просителей убежища в страны ЕС удвоилось в 2014 году до 625 000 человек по сравнению с 2012 годом. По Euractiv[1], « ЕС предлагает, соседствующим с ним странам, соглашения о репатриации (реадмисии) незаконных мигрантов. Соответственно с соглашением, страна через которую экономические мигранты попадают на территорию ЕС согласна репатриировать их обратно в замен на выдачу виз определённой категории её населения. » Заключённое соглашение о репатриации между ЕС и Грузией позволяет реадмисию незаконных мигрантов, но ни о какой услуге в замен не идёт и речи. Во все наоборот : « Грузия сделавшая огромные успехи прибывает в ожидании оценки прогресса Европейской Комиссией  по выполнению обязательств вытекающих с Плана действии до конца 2015 года ».

[1]http://www.euractiv.fr/sections/justice-affaires-interieures/le-conseil-europeen-va-t-il-claquer-la-porte-aux-migrants

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s